1950年 |
創業者 越野菊太郎が戸畑市〔現北九州市戸畑区〕で菓子卸のかたわら「かりんとう」の生産を始める。 |
1954年 |
真光製菓株式会社を設立し、「小柳かりんとう」の製造卸をスタートする。
|
1966年 |
小倉北区に工場、事務所を新設する。 |
1974年 |
組織変更し、株式会社真光として再スタートする。あられ部門「どんど揚げ」の発売。 |
1982年 |
油菓子3つ目の柱として、「ハニードーナツ」を発売。 |
1985年 |
油菓子の専業メーカーとして、現在地小倉南区に新工場を設立。 |
1987年 |
「工場直送揚げたてフェア」の店頭企画展開を始める。 |
1989年 |
「小さなドーナツパーティーBOX」の発売。 |
1990年 |
大阪出張所 開設。 |
1991年 |
広島出張所 開設。 |
1994年 |
「あんドーナツ」を加え、ドーナツのフルライン化。 |
1996年 |
北関東、名古屋出張所 開設。 |
1997年 |
焼菓子(どら焼)への進出。 |
〃 |
企業買収により、飲料商品(ポリジュース)の生産を開始。 |
2002年 |
本社工場リニューアルと飲料工場の建設。 |
〃 |
「九州うま菓モンシリーズ」の発売。 |
2003年 |
創業50周年を機にCI。社名を(株)しんこうに変更する。50周年企画「九州うま菓モンファクトリーパック」の発売。 |
2004年 |
ISO9001の取得。 |
〃 |
焼菓子第2弾として、「プチスイーツ」シリーズの販売開始。 |
2006年 |
焼菓子ラインを2ラインに増設。 |
2007年 |
時代の流れと共に、昭和29年から54年間操業したかりんとうの歴史に幕を閉じた。 |
2008年 |
揚げ煎ラインの増設。 |
2009年 |
関連会社「スイーツショップファボリ」をオープン。 |
2010年 |
大阪中小企業投資育成(株)による増資により資本金7,500万円となる。 |
2011年 |
東日本大震災被災地への支援物資の提供。 |
2012年 |
第一回「しんこうお菓子祭り」の開催。 |
2013年 |
第二回「しんこうお菓子祭り」の開催。 |
2014年 |
第三回「しんこうお菓子祭り」の開催。 |
〃 |
定番商品である「どんど揚げ」40周年企画として、パッケージデザインのリニューアル。 |
〃 |
北九州市食品ブランド化プロジェクトの一環として、「北九いいと 味あられ」の発売 |
〃 |
新たな形状のドーナツ商品「スティックドーナツ」を発売。 |
2015年 |
第四回「しんこうお菓子祭り」の開催。 |
〃 |
九州うま菓モンシリーズの新形態として、あられ・かりんとう商品の詰め合わせセットを発売。それに伴い、かりんとうラインの復活。 |
〃 |
飲料商品の新たな食感を追求した「ソフティーアイス」を発売。 |
2016年 |
第五回「しんこうお菓子祭り」の開催。 |
〃 |
新店舗として「菓匠きくたろう」の設立。 |
〃 |
熊本・大分大震災への復興支援として、「元気発信!!九州うま菓モン」を発売。 |
2017年 |
第六回「しんこうお菓子祭り」の開催。 |
2018年 |
第七回「しんこうお菓子祭り」の開催。 |
〃 |
「フルーツゼリー」「ヨーグルゼリー」の販売開始。 |
〃 |
FSSC22000取得(第一工場、第二工場のみ) |
2019年 |
第八回「しんこうお菓子祭り」の開催。 |